Tkj Jambi STMIK Nurdin Hamzah Jambi, Teknik Informatika

Wednesday, 12 November 2025

Manfaat Jagung Untuk Kesehatan

        Ada berbagai manfaat jagung untuk kesehatan, seperti melancarkan sistem pencernaan, melindungi jantung, dan mengelola kadar gula darah. Pastikan untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan agar terhindar dari risiko efek samping yang terjadi.


Jagung (Zea mays) termasuk kategori biji-bijian yang sehat dan sumber serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Secara alami, jenis makanan ini bebas gluten sehingga menjadi pilihan alternatif bagi Anda yang memiliki alergi terhadap gluten.

Jagung sering diolah menjadi keripik, tepung, minyak, dan masih banyak lagi. Di Indonesia, jenis makanan ini sering ditemukan pada masakan tumisan, camilan puding, dan perkedel.


Kandungan Gizi Jagung

Dalam 1 tongkol berukuran sedang, kandungan gizi jagung meliputi:

Kalori 87,7 kkal

Lemak 1,4 gram

Natrium 15,3 gram

Serat 2 gram

Protein 3,3 gram

Karbohidrat 19,1 gram

Selain itu, jagung mengandung berbagai macam vitamin dan mineral yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Sebagai contoh, jagung kuning dan jagung manis menjadi sumber pro-vitamin A yang bagus untuk meningkatkan imunitas.


Manfaat Jagung

Berikut ini adalah manfaat jagung untuk kesehatan yang perlu Anda ketahui:


1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Jagung merupakan sumber serat tak larut yang baik. Kandungan tinggi serat pada jagung diketahui bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.

Khasiat jagung ini juga mampu meningkatkan jumlah feses dan membantu mendorongnya melalui sistem tubuh. Bahkan, kandungan serat dalam jagung dapat menjaga berat badan tetap ideal dengan membuat tubuh kenyang lebih lama.


2. Mencegah Penyakit Divertikular

Penyakit divertikular adalah kondisi ketika tubuh memiliki kantong di dinding usus besar. Gejalanya meliputi kram, perut kembung, dan yang paling parah seperti pendarahan atau infeksi.

Makan popcorn yang terbuat dari jagung dapat melindungi tubuh dari penyakit divertikular. Penelitian membuktikan bahwa pria yang makan banyak popcorn memiliki risiko 28 persen lebih kecil utnuk mengalami penyakit divertikular daripada mereka yang makan popcorn sedikit.


3. Menjaga Kesehatan Mata

Manfaat jagung rebus dapat menjaga kesehatan mata secara menyeluruh. Manfaat ini bisa Anda peroleh berkat kandungan antioksidan, seperti zeaxanthin dan lutein.

Kandungan zeaxanthin dan lutein dalam jagung mencakup sekitar 70 persen dari total kandungan karotenoid. Namun, kadarnya cenderung lebih rendah daripada jagung putih.


4. Melindungi Jantung

Minyak jagung dapat menurunkan risiko kerusakan jantung. Terdapat studi yang melaporkan bahwa orang dengan kolesterol tinggi dan makan 4 sendok makan minyak jagung dalam sehari memiliki kadar kolesterol lebih rendah daripada mereka yang mengonsumsi minyak kelapa.

Secara umum, minyak jagung mengandung fitosterol dan ubiquinone yang menyehatkan organ jantung secara menyeluruh. Bahkan, jagung juga memiliki antioksidan yang berkaitan dengan penurunan tekanan darah.


5. Meningkatkan Energi Tubuh

Salah satu manfaat jagung rebus untuk ibu hamil dapat meningkatkan energi tubuh. Ini bisa mengatasi kelelahan selama kehamilan yang umum terjadi.

Selain makan jagung, ibu hamil juga bisa meningkatkan stamina dengan memperbanyak waktu istirahat dan melakukan meditasi. Hal ini bertujuan untuk menjaga kesehatan ibu hamil dan tumbuh kembang bayi secara optimal.


6. Mengelola Kadar Gula Darah

Manfaat air rebusan jagung berperan penting untuk mengatur kadar gula darah berkat kandungan serat di dalamnya. Kandungan ini bekerja dengan cara menghambat konversi pati menjadi glukosa (gula) dalam tubuh.

Proses menghambat glukosa yang terjadi mampu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan mencegah lonjakan. Oleh karenanya, penderita boleh saja makan jagung sebagai makanan pokok pengganti nasi.


Efek Samping Jagung

Meskipun bermanfaat, ada beberapa efek samping makan jagung akibat mengonsumsi terlalu banyak atau memiliki kondisi tertentu. Berikut adalah efek samping yang perlu Anda perhatikan:


1. Mengganggu Penyerapan Makanan

Sama halnya dengan biji-bijian sereal, jagung gandum utuh mengandung asam fitat yang dapat mengganggu penyerapan mineral makanan, seperti zat besi dan seng. Namun, hal ini tidak menjadi masalah apabila Anda menjalani pola makan seimbang.

Anda bisa makan jagung secukupnya sesuai kebutuhan tubuh agar mengurangi risiko terjadinya efek samping ini.


2. Intoleransi Jagung

Secara umum, jagung mengandung protein zein yang berkaitan dengan gluten. Jika mengidap intoleransi gluten atau penyaki celiac, hal ini bisa menimbulkan gejala perut kembung, diare, dan berat badan menurun.

Penelitian membuktikan bahwa zein jagung menyebabkan reaksi peradangan pada sebagian orang dengan penyakit celiac. Meski begitu, reaksi tubuh terhadap zein jauh lebih kecil daripada gluten.

0 komentar:

Post a Comment

TOTAL PAGEVIEWS

Follow Us

Blog Archive

About Me

ilmu komputer zakaria
View my complete profile

blog

https://ilmukomputerzakaria.blogspot.com https://perhitunganakuntansitkjzakaria.blogspot.com https://debianzakariamustin.blogspot.com

Translate

Muhammad Zakaria Mustin. Powered by Blogger.

Contact Form

Name

Email *

Message *